第90回メーデー万歳!

藤野やすふみ衆院議員は、90総がかりメーデー新潟県中央集会に参加。

森ゆうこ参院議員、黒岩たかひろ衆院議員、社民党、新社会党、緑にいがたの各代表とともに連帯のあいさつ。

労働条件の改善!消費税増税中止!原発再稼働ストップ!沖縄新基地建設反対!憲法改悪許すな!と、集会後は市内をパレードしました。

たけだ良介参院議員は、長野市で開かれた長野中央集会に参加。「安倍政権による消費増税、憲法改悪が狙われるなか、労働者の団結でこれを跳ね返すたたかいを」と連帯のあいさつ。

今年は参院選もたたかわれる年です。「市民と野党の共闘で安倍政権に退陣を!」と、立憲民主党の杉尾ひでや参院議員もあいさつ。

井上さとし参院議員は、愛知中央メーデーに参加するために名古屋市へ。

開会前に、会場近くで参加者の皆さんに激励挨拶。本村衆院議員、すやま初美参院選挙区候補、先日当選した五人の名古屋市議団といっしょに訴え。

愛知中央メーデーでは、くれまつ実行委員長・愛労連議長があいさつし、政党からは日本共産党、社民党、新社会党の代表があいさつ。日本共産党は岩中県委員長、本村衆院議員、井上参院議員が壇上で紹介され、岩中県委員長があいさつ。

集会後は、2コースに分けてデモ行進。一時間以上、シュプレヒコールでアピールしながらたっぷり歩きました。